قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي

تأسس قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي في جامعة سامراء في 2012 حيث بدء العمل على دراسة متطلبات سوق العمل وتحديد احتياجات أفراده والوفاء بتلك الاحتياجات مع تحقيق الرقابة الفعالة والمستمرة لعملية التعلم والتعليم من خلال تحسين جودة الجوانب المعرفية، والمهارية والأخلاقية والإسهام في حل المشكلات التي تعيق العملية التعليمية وإشباع حاجات المتعلمين وزيادة بالرضا من اجل أداء الأعمال بشكل صحيح وفي أقل وقت وجهد وتكلفة أيضا وتحقيق مكاسب مادية وخبرات نوعية للعاملين في المؤسسة وأفراد المجتمع المحلي.

الرؤيا

يسعى قسم ضمان الجودة للعمل بروح الفريق الواحد من اجل إيصال الجامعة للموقع الريادي والابداعي والسمعة العالمية في حقل ضمان الجودة في التعليم العالي والاداء الجامعي.

الرسالة

تطوير وتحسين أداء الجامعة الأكاديمي والمؤسسي من خلال تطبيق أحدث وأفضل الممارسات في مجال ضمان الجودة وتقويم الأداء المرتكزة على الكفاءة والمقدرات التنافسية للارتقاء بمستوى مخرجات الجامعة وتحقيقاً لمتطلبات الاعتماد الوطني والدولي.

1- الدعم المباشر لشعب ضمان الجودة والاداء الجامعي في كافة تشكيلات الجامعة.
2- نشر ثقافة الجودة من خلال اقامة ورش العمل والندوات.
3- اجراء البحوث والدراسات التي تخص ضمان الجودة وتقويم الاداء من اجل عملية التحسين المستمر.
4- متابعة وتدقيق الملف التقويمي السنوي للقيادات العليا والهيئة التدريسية والموظفين وملف تقويم الجامعة والكليات.
5- تبادل الخبرات والزيارات مع الجامعات الاخرى والمنظمات ذات العلاقة.
6- اجراء التقييم الذاتي لكافة تشكيلات الجامعة فيما يخص ضمان الجودة وفق معايير معتمدة.

الهيكل التنظيمي لقسم ضمان الجودة

1) شعبة تقويم الأداء.
2) شعبة ضمان الجودة.
3) شعبة اعتماد المختبرات.
4) شعبة التدريب والدعم الفني.

1) أشاعه ثقافة الجودة في الجامعات وكليتها وأقسامها.
2) الاهتمام بكل جديد حول الجودة مثل المؤتمرات العالمية في مجال الجودة وورش العمل.
3) العمل المستمر على تعزيز ثقافة الجودة في تشكيلات الجامعة من خلال إقامة ورش عمل تخصصية.
4) التنسيق مع مركز التعليم المستمر حول إقامة دورات تدريب تطويرية للعاملين في مجال ضمان الجودة والاعتمادية.
5) تقديم الاسناد الى شعب قسم ضمان الجودة وتقويم الاداء في ادارة أنظمة المعلومات والبرمجيات.
6) اعداد خطة لإقامة الدورات والندوات وورش العمل في مجال ضمان الجودة والاعتمادية وفق جداول زمنية.
7) المساهمة في تعزيز مستوى التميز بين منتسبي الجامعة من خلال اعتماد معايير متميزة لاختيار القسم العلمي المثالي والتدريسي أو الموظف أو المؤلف المثالي ضمن تشكيلات الجامعة كافة.
8) تقديم الدعم الفني للباحثين فيما يخص النشر العلمي والتسجيل في المواقع الالكترونية الاكاديمية العالمية من خلال اقامة ورش العمل التخصصية في هذا المجال.

الهيكل الإداري

#إسم المسؤولالشعبة
1أ.م.د. غسان فارس عطيةمدير القسم
2م. براء محمد ابراهيمشعبة اعتماد جودة المختبرات
3قتيبة ذياب احمدشعبة التدريب والدعم الفني
4عمر احمد جاسمشعبة ضمان الجودة
5وائل فاضل عباسشعبة تقويم الاداء

للمزيد من المعلومات عن القسم أو عن نشاطاته يرجى الاتصال بواسطة البريد الالكتروني عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.