برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور موسى جاسم الحميش، وبإشراف من عميد كلية التربية أ.م.د.كمال حسين أحمد، وبحضور الأستاذ الدكتور حسين علون مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، أقام قسم اللغة العربية بكلية التربية احتفالاً لمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، في صباح يوم الأربعاء الموافق 2017/12/20، وعلى قاعة المعتصم بكلية التربية.

وبدأ الحفل بتلاوة مباركة من القرآن الكريم للطالب محمد عيد من كلية العلوم الإسلامية، ثم وقف الحاضرون لقراءة سورة الفاتحة على روح أساتذة اللغة العربية ومشايخها، وألقى السيد عميد كلية التربية كلمة تحدث فيها عن ذكرى هذا اليوم وكيفية إقراره من قبل الجمعية العامة في الأمم المتحدة، وقد أعلن يوم 18-12 يوماً للاحتفال بهذه المناسبة، ثم ألقى الأستاذ الدكتور كمال عبد الفتاح رئيس قسم اللغة العربية كلمة الاحتفال، حاثاً فيها الطلبة على المزيد من الجهد من أجل أن يستغلوا فرصة وجودهم بهذا القسم المميز والمبارك، ثم ألقى الأستاذ الدكتور أحمد هاشم السامرائي كلمة تغنى فيها بجمال اللغة وميزاتها وسبب تفوقها على سائر اللغات، تلاه الأستاذ الدكتور صباح علاوي بكلمة تحدث فيها عن مكانة اللغة العربية في الدول الناطقة بغيرها، ثم ألقى الطالب (ضياء حسين) كلمة الطلبة، متفاخراً بأهمية اللغة، وبسعة أفقها ومداها، ولأن اللغة العربية تميزت بشعرها المعبر عن بلاغتها، قدم الشاعر الأستاذ أحمد حميد قصيدة بهذه المناسبة، تلاه الشاعر الاستاذ غازي فيصل الجنابي، وختاماً قدم قسم اللغة العربية ممثلاً برئيسه هدية إلى الأستاذ الدكتور حسين علون مساعد رئيس الجامعة، ومثلت الهدية أشرف الكتب (القرآن الكريم) الذي حفظ اللغة بعد أن تكفل الله بحفظ كتابه، وقد قدم الاحتفال الأستاذ المساعد الدكتور أحمد حسين الظفيري.