بتوجيه من السيد رئيس جامعة سامراء الأستاذ الدكتور صباح علاوي خلف، نظم قسم الإعلام والعلاقات العامة في رئاسة جامعة سامراء ورشة عمل تدريبية حول أجزاء الخبر الصحفي وفن كتابته بالتعاون مع مركز الحاسبة الالكترونية، يوم أمس الأربعاء الموافق 2020/2/5 وعلى قاعة مركز الحاسبة، لتدريب الكادر الإعلامي لجامعة سامراء على فن كتابة الخبر الالكتروني، ضمن منهاج البرنامج الذي وضعه السيد رئيس الجامعة لتطوير الموقع الالكتروني لجامعة سامراء.
وأدار الورشة وألقى محاضرتها السيد حذيفة سعد إبراهيم مدير قسم الإعلام في جامعة سامراء، وتضمنت الورشة التعريف بأجزاء الخبر الصحفي، فالخبر بصورة عامة لا يصبح خبراً متكاملاً ومستحقاً للنشر إذا ما افتقد لأحد أجزائه الستة، وهي (لماذا، مَن، متى، أين، لماذا، كيف).
فمن الضروري أن يجيب الخبر عن السؤال (ماذا؟) والمراد به ما الحدث الذي سيغطيه الخبر، ومن خلال الإجابة عن السؤال الثاني (مَن؟) سيعرف المتلقي من هم أطراف الحدث الذي صنعنا منه خبراً، كما إن عنصرا الزمان والمكان (متى، أين) يعدان من أبرز عناصر الخبر التي يتعرف من خلالها القارئ على زمن ومكان الحدث، ويأتي بعد الأسئلة الأربعة السابقة السؤال بـ(لماذا؟) الذي من خلاله يتعرف المتلقي على سبب وقوع الحدث، ويختتم الخبر بالإجابة عن السؤال بــ(كيف؟) وهو سؤالاً يعطي إجابةً وتفسيراً وافياً لسبب وقوع الحدث.
ومن الجدير بالذكر إن أبرز ما هدفت إليه الورشة هو توحيد قالب كتابة الأخبار في جميع كليات الجامعة من خلال تركيب أجزاء الخبر بالصورة المتسلسلة التي تم شرحها آنفاً، من خلال الإجابة على أسئلة الخبر الستة، وترك الحرية في التعبير لكاتب الخبر لإضفاء أسلوبه ولمسته الخاصة طالما لا يؤثر ذلك على بناء الخبر وتسلسل أحداثه من أجل الارتقاء بموقع جامعتنا الالكتروني ومنشوراته وإطلاع المتلقي والزائر بشكل مستمر على جميع نشاطات الجامعة وتوثيقها حفاظاً على جهود القائمين بها إذ إن كل عمل لا يوثق يعد جهداً ضائعاً.