قسم الدراسات والتخطيط

يعد قسم الدراسات والتخطيط احد تشكيلات دائرة مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وهو نقطة البداية في إدارة المعرفة ومواكبة التطور العلمي. قسم الدراسات والتخطيط يؤدي مهمة استراتيجية من خلال تقديم بيانات وإحصائيات عن الجامعة والكليات والمراكز التابعة لها

انطلاقا من مفهوم السعي لتحقيق الأهداف لكل مؤسسة ,فلابد أن يكون هناك عمل دؤوب لوضع استراتيجيات وخطط للنهوض بالمؤسسة التعليمية وتحقيق أهدافها. ومن هنا يمكن أن نعلم مدى أهمية عمل قسم الدراسات والتخطيط والتي يمكن تلخيصها بالنقاط التالية:
1. توضيح الأهداف الإنمائية التي تسعى إليها إدارة قسم الدراسات والتخطيط للتعرف على مجالات الإبداع التنظيمي للنهوض بالمستوى التعليمي والعلمي الجامعة.
2. المتابعة لتحديد الاحتياجات المستقبلية للكليات وإدارات توسعات الكليات والأقسام العلمية والعمل على جدولة الاحتياجات وتحديد احتياجاتها من المباني والمعدات.
3. توضيح العلاقة بين المخطط وما سوف يخطط في مجال الدراسة والممارسة من أجل الارتقاء إلى مستوى علمي أفضل.

م. قتيبة مخلف عباس

الرؤية

السعي الحثيث من اجل تطوير أداء الجامعة بكل مفاصلها العلمية والإدارية لتحقيق أفضل مستويات التنمية من خلال رسم الأهداف والخطط المستقبلية ومتابعة تنفيذها ووضع الاستراتيجيات وتحديد الأطر الموحدة للعمل بما يتلاءم مع تحديات العصر.

الرسالة

انطلاقا من رؤية قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة في مواكبة التطور والارتقاء بمفاصل وتشكيلات الجامعة العلمية والإدارية كافة, يسعى قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة لتحديد الأهداف المراد تحقيقها للجامعة بشكل عام ومفاصلها بشكل خاص وإعداد الخطط المستقبلية والإحصاءات والتقارير السنوية.

الأهداف

1. المساهمة في وضع الخطط الاستراتيجية القصيرة والمتوسطة والبعيدة المدى لتنفيذ أهداف الجامعة بأقل جهد واقصر وقت.
2. معرفة المعايير العامة التي تستخدم في تخطيط ومتابعة ورصد الأداء لغرض تقييم وتطوير البرنامج بما يتوافق مع الإمكانيات العلمية من أجل رفع المستوى العلمي.
3. تعديل الانحرافات في تنفيذ الخطط لجميع الأقسام العلمية من خلال عملية متابعة ومقارنة الأداء الحالي إلى الأداء السابق والتخطيط للأداء المستقبلي لهذه الأقسام.

مدير القسم / قتيبة مخلف عباس / ماجستير علوم سياسية
ويتضمن القسم 3 شعب وهي :
1) شعبة التخطيط والتدريب والتطوير / مسؤول الشعبة / السيد عباس عبد المنعم حسن / بكالوريوس تاريخ .
2) شعبة البيانات والمعلوماتية / مسؤول الشعبة / السيد عمر حميد ياسين / بكالوريوس تاريخ .
3) شعبة الاحصاء / مسؤول الشعبة / المبرمج محمد اسماعيل لفتة / بكالوريوس علوم حاسبات .